12 мая 2012

Как преодолеть свой страх? Полезные советы

admin Категория: Психология
Даже тот, кто считает себя свободным, а не рабом, очень часто пребывает в самом страшном рабстве — рабстве страха. Много разновидностей страха преследует человека на его жизненном пути: страх перед будущим — страх, происходящий от неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне; страх смерти; страх потерять привязанность и любовь близких; страх заболеть; страх сделать ошибку и потерпеть неудачу; страх потери.

Тот, кто регулярно занимается дыхательными упражнениями, выходит на новый уровень постижения бытия. Он постигает великий покой природы. Он понимает, что перед лицом великой бесконечной жизни наши неудачи, неуспехи, потери ничего не значат — по сравнению с огромностью жизни они очень, очень малы. Жизнь – выше, и больше, и значительно ценнее, чем все то, что мы боимся потерять в жизни, чем все то, что мы боимся не получить. Тот, кто ощутил, что жизнь — величественнее, главнее и значимее, чем все наши страхи, наши успехи и обретения, наши неудачи и потери, тот, кто почувствовал эту ценность жизни, которая не уменьшается и не увеличивается от наших потерь и обретений, — тот обрел победу над страхами. Тот, кто может обеспечить себе приток большого количества жизненной силы, не боится ошибок и потерь.

Он знает, что его жизненной силы хватит, чтобы исправить ошибку и пережить потерю. Восточная мудрость гласит: «Если ты упал, то поднимись не с пустыми руками». Это значит, что в каждой потере, в каждой ошибке есть зерно нового знания, новой мудрости, нового постижения бытия. Извлекая уроки из потрясений и ошибок, мы растем, мы движемся, мы живем. Воспринимая каждую ошибку, потрясение, потерю как возможность расти, получая новый опыт, извлекая новые уроки, мы избавляемся от страха, так как теперь каждую потерю мы можем преобразовать в обретение. Каждый тяжелый опыт мы можем преобразовать в опыт полезный, нужный, делающий нас сильнее и мудрее. Способность учиться на ошибках — это наука. Помочь в этом постижении может умение регулировать свое дыхание. Если мы дышим правильно, мы не растрачиваем жизненную энергию попусту, мы контролируем ее и накапливаем. Это накопление энергии дает нам силы для извлечения опыта из ошибок и потрясений, и избавляет нас от страха перед ошибками и потрясениями. Тот, кто силен, — тот не боится. Дыхание дает нам силу — такую силу, о которой мы и не мечтали. Когда вас одолевают страхи, преодолеть их вам поможет следующее упражнение.

Упражнение «Дыхание зимней спячки»
Исходное положение: лечь расслабленно и спокойно на жесткую поверхность. Начинайте дышать полным дыханием. Теперь вспомните, как вы дышите, когда засыпаете или когда только проснулись. Это дыхание едва заметное, очень тихое и чрезвычайно замедленное. Верните себе такое сонное дыхание. Замедляйте свое дыхание, постепенно и медленно делайте его все тише, все медленнее, пусть оно становится совсем незаметным и тихим. Замедляйте дыхание настолько, насколько сможете, пусть оно будет все реже, реже…
Прекрасно, если вам удастся довести число вдохов–выдохов до четырех в минуту (один вдох и один выдох — это один счет), и продержать такое дыхание хотя бы несколько минут. Делать его еще более редким и дышать так слишком долго для начала не рекомендуется. Уже несколько минут такого дыхания, когда оно едва заметно, приведет вас в состояние неописуемой свободы и покоя, и прежде всего свободы от всяких страхов.

Почему это упражнение так целительно при страхах? Человеку, умеющему замедлять свое дыхание почти до полной его незаметности, уже ничего не должно быть страшно, потому что истинная, глубинная, скрытая причина почти любого страха — страх прекращения жизни, прекращения дыхания. Заметьте, как страх буквально парализует ваше дыхание. На некоторых языках слова «страх» и «удушье» очень похожи. Страх — почти то же самое, что удушье. Если вы научились замедлять свое дыхание по своей воле — значит, вы научились экономить дыхание, довольствоваться даже малым количеством воздуха. Этот способ дыхания широко применяют индийские йоги, и известен случай, когда йог находился в гробу под землей в течение семи дней — и все эти семь дней он сохранял дыхание зимней спячки. Да, он и в самом деле уснул — но не умер, не задохнулся! Дыхание становится минимальным, организм максимально сохраняет свою энергию — а главное, что сознание выводится на новый уровень. Человек, прошедший через замедление дыхания, прошел через состояние, в чем–то родственное смерти, и может взглянуть на жизнь новыми глазами: перестать бояться ее и принимать потрясения и беды как источники, дающие новый опыт, новое знание, новую мудрость.

Как справиться с чрезмерной радостью
Чрезмерная, неестественная, слишком бурная радость — тоже проблема, которая несет нам лишь болезни. «Чрезмерная радость ранит сердце», — говорили древние. Чрезмерная радость — не настоящая радость. Она не имеет ничего общего с той тихой, светлой радостью, которой переполнена вся жизнь того, кто познал истинную суть бытия, кто стал единым с природой. Истинная, тихая и светлая радость приходит сама собой, и она не зависит ни от чего — ни от других людей, ни от событий жизни. Эта тихая, светлая радость приходит только тогда, когда мы просто наслаждаемся каждым мигом бытия. Неистинная же, чрезмерная радость всегда требует себе повода. И люди уже хотят этих поводов, чтобы радоваться, — они разучились радоваться просто так, без повода. Они превращают в повод для радости даже поражения и несчастья своих близких. От чрезмерной радости к злорадству — один шаг. Они бурно радуются своим успехам, забывая, что в каждом успехе таится поражение, и в каждом взлете — падение. Принимай одинаково спокойно и успех, и поражение, не слишком радуйся успеху, и тогда не будешь горько плакать от потери.

Люди, которые не знают, что такое светлая радость бытия, не требующая повода, начинают страдать, когда на их пути не встречается этих столь желанных им поводов для радости. Они забывают, что радость заложена в самой сути нашего бытия, для радости не нужен повод! Радость, для которой нужен повод, чрезмерно истощает нас. Не чувствовали ли вы себя опустошенным после того, как бурно радовались? Да, вы своей бурной радостью истощили себя и дали место пагубным энергиям, которые всегда приходят в наше тело в результате слишком бурной радости. Усмиряйте свои чувства — и горе, и радость. И тогда вам откроются истинные, высокие чувства — чувства светлой радости и ясного покоя бытия. Следующее упражнение поможет избавиться от чрезмерного возбуждения и привести свои чувства к гармонии.

Упражнение «Кузнечные меха»
Исходное положение: сесть в удобную позу. Выпрямите спину, следите, чтобы голова и шея держались прямо. Закройте крепко рот, и 10 раз очень быстро и энергично вдохните и выдохните носом так, чтобы очень энергично расширялась и сокращалась грудная клетка, имитируя работу кузнечных мехов. Это дыхание — шумное, возникает шипящий звук при прохождении воздуха через носовую полость. После 10 таких вдохов–выдохов сделайте 1 тихий глубокий вдох и максимально задержите дыхание, но так, чтобы не возникало неприятных ощущений. Затем сделайте медленный и максимально полный выдох. Теперь сделайте несколько нормальных, естественных, обычных для вас вдохов и выдохов. Таким образом, вы немного отдохнете. Повторите весь цикл сначала, снова отдохните и повторите цикл еще раз.

Выполняйте упражнение всегда, когда вас охватывает чрезмерное возбуждение, а для профилактики — три цикла каждое утро.