12 мая 2012

Хандра или русская мура!

admin Категория: Психология
Русское слово "хандра" ассоциируется с чем-то дворянским, устаревшим. Да и само слово "хандра" какое-то старомодное. Однако, несмотря на старомодность, хандра существует и сегодня.


Хандра или русская мура!Некоторые люди приравнивают русскую хандру к английскому сплину. Представляется, что это неверное приравнивание. Хандра - это состояние русской души. А ведь загадочная русская душа - это совсем не то, что душа английская. Русских людей англичанам не понять. Может и русским не просто понять англичан, но никто ведь еще не сказал "загадочная английская душа".


Нередко хандру приравнивают к депрессии. Но представляется, что это тоже неправильное приравнивание. Главное отличие хандры от депрессии состоит в том, что хандра - это, прежде всего, скука, обусловленная отсутствием ярких и сильных эмоций.


Люди, страдающие хандрой, обычно не имеют занятий, которые бы их очень сильно увлекали. Но в то же время эти люди - не примитивные. Они чувствуют, что обычная жизнь с ее тусклыми обыденными радостями, - не для них. Они ощущают себя выше "серой массы". Но их гнетет то, что их способности и таланты, которыми действительно обычно обладают люди, страдающие хандрой, постепенно умирают, не находя возможности реализоваться.


Люди, страдающие хандрой, четко понимают то, что что им нужны сильные эмоции, причем желательно, чтобы это были отрицательные эмоции, даже страдания. Приведу слова некоторых знаменитых "хандристов":


О господи! Дай жгучего страданья, и мертвенность души моей развей (Ф.И.Тютчев);

Пошли мне бури и ненастья! Даруй мучительные дни! Но от преступного бесстрастья, но от покоя сохрани (И.С.Аксенов);


...Я праздный отдал бы покой за несколько мгновений блаженства иль мучений (М.Ю.Лермонтов).


И опять-таки подчеркну, что хандра - это именно русское явление. Потому, что никто так не любит страдать, как русские. Есть даже такие русские песни, которые называются "страданиями". Люди, которые любят страдать, обычно являются творческими натурами. Но если их "душевное" творчество не преобразуется в творчество реальное, они начинают хандрить. Они ищут выход в страданиях души точно так же, как его ищут все творческие люди. Но те творческие личности, у которых есть свои творческие дела, рано или поздно перестают хандрить и принимаются за дело. Они, к примеру, пишут картины, стихи, разные книги, поют песни и т.д. Для людей, у которых есть свои творческие занятия, хандра - это созидательный феномен, она является своеобразным двигателем их творчества.


А те, кому не посчастливилось найти интересное занятие, ищут чего-то, но сами не знают чего.


Опасность хандры проявляется лишь тогда, когда хандра, не находя выхода в творчестве, слишком затягивается. Даже если "хандрист" на какое-то время нашел выход своих эмоций (к примеру в неразделенной любви), хандра продолжает его преследовать, обесценивая его жизнь. "Хандрист" может даже искать способы ухода из жизни. Но он не будет вешаться, он найдет более творческий способ (вспомним Евгения Онегина, который спровоцировал дуэль).


Несомненно, что хандра чаще проявляется весной и осенью, то есть тогда, когда проявляется и депрессия. И все-таки хандра - это не депрессия, это что-то более романтическое.