12 мая 2012

Как выбрать белое вино

admin Категория: Напитки
Как выбрать белое вино
Вкусовые качества вина превозносят поэты и писатели, а его целебные свойства подтверждаются медициной. Если употреблять умеренное количество этого напитка, это предохранит от болезней сердца и благотворно повлияет на кровь. Вино улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервы и делает характер мягким. Важно только не переборщить и не перейти грань между пользой и вредом.

Вам понадобится

- белое вино.

Инструкция

1. Белое вино охладите перед употреблением. Тонкий букет напитка раскрывается при температуре около 25 градусов, это касается сухого белого вина. Если вы купили десертное вино или шампанское, охладите его до 6-8 градусов. Подавайте белое вино к морепродуктам, сыру, паштетам.

2. Выбирайте напиток из нескольких видов: сухие вина или столовые – крепостью 10-12° и содержанием сахара 0,2%, полусухие вина – 12-15° крепости и сахар 5%, полусладкие вина – соответственно 15° и 7%, сладкие вина или десертные – 9° и 10%. Цвет и оттенок варьируются от прозрачного светло-соломенного до густого желтоватого.

3. В каждой стране, где занимаются виноделием, есть свои оригинальные винные сорта. Знаменитые полусухие вина Германии - «Слеза Кардинала», «Старые Друзья» и «Черная Кошка». Венгерские - «Шардоне», «Токай самородный», «Мускат» и «Рислинг». Испания выпускает сухое вино «Сенсо» и «Кампосоль».

4. Но королевой виноделия по праву является Франция. Популярны следующие сухие и полусухие вина: «Барон д'Ариньяк», «Пьер Марсель», «Бурбон Бланк», «Жан-Поль Бланк Муале», «Жан-Поль Шене Шардоне», «Л'Эшенауэр Бланк», «Бордо Эдмон Бланк» и многие другие прекрасные марки. Столовые вина Кахетии изготавливают из местных сортов винограда – ркацители, саперави, мцване.

5. В белых полусладких винах преобладает сладкий вкус. Из кахетинских вин выделяются «Твиши» и «Чхавери».

6. Содержание сахара в десертных винах около 10 %, поэтому они имеют ярко выраженный сладкий вкус. Их делают методом купажирования – смешивания разных сортов винограда с целью получения определенного вкуса, букета и тона. Этим десертные вина отличаются от сухих столовых белых вин, которые изготавливаются из одного сорта винограда.

7. В провинции Шампань на северо-востоке Франции создают шампанское – превращают ординарное терпкое белое вино в игрящийся легкий напиток. Это вино достаточно слабое - его крепость не превышает 10-13.5°. Шампанское подавайте к легкой закуске, сыру, печенью, фруктам, миндалю, орехам и сладостям.